Grützwurst
Grützwurst ist eine traditionelle Kochwurst, die vor allem in einigen Regionen Deutschlands beliebt ist, darunter auch im Ruhrgebiet. Sie besteht in der Regel aus grob zerkleinertem Fleisch (meist Rind- und Schweinefleisch), Hafergrütze oder Grieß, Zwiebeln und Gewürzen, hauptsächlich Majoran und Thymian. Die Mischung wird in einen Naturdarm gefüllt und dann gekocht oder gebraten.
Die genaue Zubereitung und die verwendeten Zutaten können von Region zu Region variieren. Grützwurst wird oft in dicken Scheiben geschnitten und anschließend gebraten, bis sie goldbraun und knusprig ist. Sie wird oft mit Senf oder Sauerkraut serviert und ist in einigen Teilen des Ruhrgebiets eine beliebte Spezialität.
Eine typische Grützwurstrezeptur
25 Kg Schweinefleisch
20 Kg Schweineschwarten
25 Kg Schweinespeck
vorgekocht
10 Kg Buchweizengrütze in der Brühe vom Kochen des Fleisches 30 Minuten einweichen.
15 Kg frische Zwiebeln
5 Kg Schweineblut
Zutaten pro Kg Wurstmasse:
20 g Kochsalz
3 g Weißer Pfeffer fein gemahlen
2 g Majoran gerebbelt
2 g Thymian
1 g Piment gemahlen
1 g Muskatnuss gemahlen
Alle Zutaten werden gut vermischt und dann durch den Fleischwolf gedreht bei 3mm.
Abfüllen in möglichst dicke Schweinedärme (45+) und bei 80 Grad etwa 60 Minuten gut durchkochen.